lunes, 16 de enero de 2017

tipos de cultivo

¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE CULTIVOS QUE EXISTEN?

Los diferentes tipos de cultivo representan opciones variadas adaptadas al espacio, los requerimientos y aquello que deseemos cultivar, la forma como se siembra puede hacer una gran diferencia en cuanto a costos, tiempo y resultados, por ello es importante conocer cuáles son los tipos de cultivo que existenpara poder elegir aquel que mejor nos convenga.

¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE CULTIVOS QUE EXISTEN?

  1. MONOCULTIVOS

Sembrar el mismo tipo se semilla o de plántula a lo largo y ancho de una porción de terreno es lo que se conoce como monocultivo, este el tipo de cultivo tiene ciertas ventajas ya que se requiere menos esfuerzo en mantenerlo debido a que el cuidado es el mismo para todo el terreno, además permite obtener bastante cantidad de un mismo producto, sin embargo se pierde la biodiversidad al extender en el terreno un mismo cultivo expuesto a diferentes plagas y malezas.
  1. CULTIVOS MÚLTIPLES

En esta clasificación se engloban varios subgrupos ya que en el terreno puede haber cultivos diferentes asociados según la afinidad del tipo de siembra (aquellas plantas que pueden coexistir de forma beneficiosa en un mismo hábitat) o aquellos intercalados que permiten administrar el terreno sembrando dos o tres tipos de cultivos diferentes en un orden determinado.
Los cultivos múltiples tienen la ventaja de que brindan al agricultor diferentes productos  asociados a una misma porción de tierra, y puede cubrir diferentes necesidades ya sea de vegetales, hortalizas o frutas, pero requiere atención especial ya que ante la diversidad, los cuidados nutricionales y de protección contra malezas son mucho más específicos de acuerdo a las características de cada especie.

HAZ LA MEJOR ELECCIÓN DEL CULTIVO

El conocimiento de cuáles son los tipos de cultivos que existen, nos permite elegir entre un cultivomúltiple que permita cubrir de verde la superficie de tierra para proteger el suelo y disminuir la probabilidad de que los insectos se propaguen al enfrentarse a variedad de especies, o un único cultivo planificado según la demanda que pueda existir del producto haciendo mucho más sustentable la experiencia de cultivar.

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Preparación del terreno y siembra del cacao

Descripción de la tecnologia:


Preparación del terreno

Para el establecimiento  de una plantación de  cacao se puede partir de  diferentes tipos de vegetación como; vegetación original, áreas ocupadas, bosque de segundo crecimiento, cultivo  abandonado e inclusive potreros, los mismos que deben ser preparados con varios meses de anticipación, a la siembra, preferiblemente en la época de menos precipitación, comprendiendo las siguientes labores.
  • Tumba y pica de la vegetación existente.
  • Repicado de los árboles.
  • Trazado del terreno.
  • Construcción de zanjas para drenaje, de ser necesario.
Trazado y balizado del terreno
Trazar un terreno es determinar la distribución espacial y fijar los lugares donde se sembrará el cacao y la sombra temporal, permanentemente, obteniéndose las siguientes ventajas:
  • Conveniente circulación del aire.
  • Facilidad para deshierbar o socolar.
  •  Facilidad para transportar la cosecha.
  •  Se conservan mejor los suelos.
  •  Señalizar con unas estaquillas los setos donde se abrirán hoyos para el cacao y sombra temporal.
Distancia de siembra
En el caso del cacao nacional reproducido en forma clonal, se deben tomar en cuenta las condiciones medioambientales y la altitud. En zona donde existe mucha luz colocar mayor número de plantas y en las zonas donde hay mayor cantidad de lluvia y poca luz se debe poner menos plantas. La distancia de siembra recomendada para zonas húmedas es de 4x4
(625 plantas por hectárea), y para zonas secas es 4x3 (833 plantas por hectárea).

Sistemas de siembra
Para efectuar el trazado balizado y posterior siembra se debe considerar la topografía del terreno y la densidad poblacional en función del tipo de planta que se sembrará (cacao clonal, sea ramilla o injerto, y/o plantas provenientes de semillas).
En un terreno plano o ligeramente inclinado cabe un trazado en “marco real” conocido como “en cuadro”; mientras que en terrenos con pendientes pronunciados se recomienda el trazado en curvas de nivel, el cual consiste en sembrar las plantas siguiendo las líneas de nivel perpendiculares a la pendiente y en curva de nivel.

Época de siembra
La siembra debe realizarse después de las primeras lluvias cuando hay suficiente humedad en el suelo. Posteriormente se resembrarán plántulas muertas.

Dimensiones del hoyo
Para favorecer el desarrollo del sistema radicular se recomienda hacer hoyos de 30x30x30 cm (largo, ancho y profundidad); separando la tierra superficial de aquellas del fondo para invertir la posición de las capas al momento del transplante.

Siembra del cacao
Una planta obtenida por injerto puede ser sembrada en el  campo a los 2- 3 meses de edad  (después del injerto), igualmente una planta proveniente de semilla puede ser sembrada con una edad entre 4 y 5 meses, y con una altura de 40 a 50 cm.
El transplante se realizará cuando haya suficiente humedad en el suelo, enterrando la plántula hasta el cuello de la raíz, tratando de no dañar las raicillas, esta labor se recomienda durante las primeras horas de la mañana.
La siembra definitiva del cacao se puede hacer conjuntamente con la sombra  temporal o cuando esta tenga 6 a 8 meses de edad.
Cuando se va a transplantar, rompa la funda plástica haciendo dos cortes en los lados de cada funda en el momento de colocar la planta de cacao en el sitio definitivo. En los suelos pesados se recomiendo hacer hoyos grandes colocando a plántula en el centro del hueco.

Detalles de Tecnologia  
Autor James Quiroz V; Saúl Mestanza V.
Institución que publica: INIAP, Gobierno de la Republica de Ecuador, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Acuacultura y Pesca.
Título del Documento: ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNA PLANTACIÓN DE CACAO

Institución o Persona que elaboró la síntesis: INIAP, Gobierno de la Republica de Ecuador, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Acuacultura y Pesca.
Páginas 3-4-5-6
Idioma Español
Localidad Ecuador

CRIANZA COMERCIAL DE CUYES

 
Crianza de Cuyes para Exportación, Procesamiento, Comercialización del Cuy, Cadenas Productivas y Producción de Forraje Hidropónico para los Cuyes son los temas que tocamos en nuestros Cursos de Capacitación, que son los mejores del medio.


EL CUY Y SU MANEJO TÉCNICO

El Cuy (Cavia porcellus), es una especie originaria de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, es un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos. También es conocido con los nombres de cobayo, curi, conejillo de indias y en países de habla inglesa como Guínea pig.

Teniendo en cuenta que el cuy es una especie precoz, prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo, su crianza técnica puede representar una importante fuente de alimento para familias de escasos recursos, así como también una excelente alternativa de negocio con altos ingresos.

A diferencia de la crianza familiar, un manejo técnificado del cuy puede llegar a triplicar la producción a partir de una mejora en la fertilidad de las reproductoras, una mayor supervivencia de las crías y una mejora en la alimentación para un rápido crecimiento y engorde.
 
LA CRIANZA DEL CUY PASO A PASO

REPRODUCCIÓN: La reproducción consta de 3 momentos importantes, los mismo que son: Empadre, Gestación y Parto.

A) Empadre: Cuando los cuyes alcanzan la pubertad, están en capacidad de reproducirse. Se llama pubertad a la edad en la cual la hembra presenta su primer celo y los machos ya pueden cubrir la hembra. En las hembras la edad optima de empadre es de 3 meses, pudiendo ser útiles para fines reproductivos hasta los 18 meses de vida. Los machos deben iniciarse en la reproducción a los 4 meses, siendo esta la edad optima de empadre.

El empadre es la acción de juntar al macho con la hembra para iniciar el proceso de la reproducción. La densidad de empadre y la capacidad de carga en machos deben manejarse conjuntamente para tomar la decisión de manejo que debe tenerse en una explotación de cuyes. En este proyecto, la relación de empadre que se maneja en reproducción es de 1 macho y 10 hembras (Núcleo de Empadre).

B) Gestación: El cuy es una especie poliéstrica y las hembras tienen la capacidad de presentar un celo postpartum asociado a una ovulación. La gestación o preñez dura aproximadamente 67 días (9 semanas). Se inicia cuando la hembra queda preñada y termina con el parto.

La hembra gestante necesita estar en los lugares más tranquilos del cuyero, porque los ruidos o molestias pueden hacer que corran, se pongan nerviosas, se maltraten y por consiguiente se pueden provocar abortos. Para levantar o agarrar a las hembras preñadas, se debe proceder de la siguiente manera: con una mano sujetar al cuy por la espalda y con la otra mano y el antebrazo, el vientre del animal. No se debe coger a las hembras por el cuello porque al mantenerlas colgadas puede producirles un aborto.

C) Parto: Concluida la gestación se presenta el parto, el cual no requiere asistencia, por lo general ocurre por la noche y demora entre 10 y 30 minutos. El número de crías nacidas es en promedio 3 crías por madre.

La madre ingiere la placenta y limpia a las crías, las cuales nacen completas, con pelo, los ojos abiertos y además empiezan a comer forraje a las pocas horas de nacidas. Las crías nacen muy bien desarrolladas debido al largo período de gestación. Nacen con los ojos y oídos funcionales, cubiertos de pelos y pueden desplazarse y comer forraje al poco tiempo de nacidas.

LACTANCIA: La lactancia o lactación es el período en el cual la madre da de lactar a su cría, tiene una duración de 2 semanas desde el momento del nacimiento hasta el momento del destete (puede durar hasta 20 días en casos especiales). Las crías comienzan a mamar inmediatamente después que nacen.

Las madres producen buena cantidad de leche durante las dos primeras semanas de nacidas las crías. Después de este tiempo casi no producen leche. Este se debe en parte a que las madres han quedado preñadas después del parto (aprovechamiento del celo post-parto).

Un cuy nace pesando aproximadamente 100 gramos y deberá ser destetado a los 200 gramos, es decir una vez haya duplicado el peso con el que nació.

RECRIA: Este periodo es el tiempo de transición entre el destete y el sexaje. Es esta etapa los cuyes destetados (macho y hembras) son llevados a espacios especiales por un espacio de 10 a 15 días, hasta completar un peso de 350 - 400 gramos. A ese tiempo pueden ser sexados para luego ser llevados a espacios de engorde.

ENGORDE: Al final de la recría se debe determinar el sexo y caracterizar al animal, a fin de poder identificarlo con relativa facilidad. El sexaje se realiza cogiendo a cada cría de espaldas y observando sus genitales. Se puede ver que las hembras presentan la forma de una “Y” en la región genital y los machos un especie de “i” claramente diferenciable. Si no sexan los cuyes a tiempo, habrán copulas prematuras entre familia y ello ocasionará el enanismo generacional en los cuyes, que es lo que sucede en la crianza familiar o artesanal.

Esta etapa comprende el periodo desde el sexaje hasta el momento de la saca. Los animales se colocan en número de 10 a 15 cuyes del mismo sexo por nivel de jaula ó poza, tomando en cuenta las dimensiones de la misma.

La fase de engorde tiene una duración de 45 a 60 días dependiendo de la línea y alimentación empleada, es recomendable no prolongar por mucho tiempo, para evitar peleas entre los machos, las cuales causan heridas y malogran la calidad de la carcasa. Aquellos cuyes que tengan un déficit de peso, podrán ser castrados químicamente para un aumento de peso rápido.



LA ALIMENTACIÓN DEL CUY

La alimentación juega un rol muy importante en toda explotación pecuaria, ya que el adecuado suministro de nutrientes conlleva a una mejor producción. El conocimiento de los requerimientos nutritivos de los cuyes nos permitirá poder elaborar raciones balanceadas que logren satisfacer las necesidades de mantenimiento, crecimiento y producción.

En la crianza de cuyes se recomienda una alimentación mixta, es decir proporcionar tanto alimento vegetal (forraje) como alimento concentrado.

Los forrajes más utilizados en la alimentación de cuyes son la alfalfa (Medicago sativa), la chala de maíz (Zea mays), el pasto elefante (Pennisetum purpureum), la hoja de camote (Hypomea batata), la grama china (Sorghum halepense), entre otros. El alimento vegetal no puede proporcionarse húmedo, caliente ni recién cortado, de lo contrario el cuy podría enfermar de Timpanismo ó Torzón (Empanzamiento del Cuy). Es por ello, que se recomienda orear el forraje en sombra por un espacio de 2 horas, antes de proporcionárselo al cuy.

El alimento concentrado se utiliza en menor proporción que el alimento vegetal, no obstante hay casos en los que su ración puede incrementarse como consecuencia de la escasez de pastos, situación que se da por la falta de agua de lluvia ó de riego en el campo. El concentrado se formula con insumos secos tales como el maíz molido, afrecho de trigo, torta de soya, entre otros.

Otra alternativa muy difundida en los últimos años es el uso del forraje verde hidropónico, el mismo que se produce en poco espacio y sin necesidad de tierra. El forraje verde hidropónico son granos de cereales germinados por un periodo de 10 a 15 días, los mismos que son producidos sin ningún sustrato en bandejas plásticas dispuestas en torres ó módulos hidropónicos. Su uso ayuda a un crecimiento mas vigoroso del cuy y reduce la utilización de concentrado por el alto contenido de fibra y proteínas contenido en la base radicular del mismo.



MANEJO HIGIÉNICO DEL CUY

Para evitar la morbilidad y posterior mortandad de los cuyes se debe mantener una Higiene adecuada a nivel de granja. En ese sentido, hay que tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  • El retiro de heces deberá ser oportuno para evitar malos olores y enfermedad, siendo la limpieza en jaulas todos los días y en pozas por lo menos una vez cada 5 días.
  • El recambio de agua debe ser diario para evitar contaminación.
  • Tener un espacio especial para cuyes enfermos, separado al menos por una pared de los cuyes sanos (Espacio de Cuarentena).
  • Todo cuy muerto por una enfermedad deberá ser incinerado.
  • Utilizar cal desinfectante en la puerta de ingreso del criadero para evitar la contaminación.
  • Efectuar limpieza diaria de los pasillos.
  • Utilizar el fuego para la limpieza y muerte de posibles patógenos existentes, cada vez que una jaula ó poza quede desierta.
  • El operario deberá tener una vestimenta de labores exclusiva para el manejo de los cuyes, guantes y mascarilla cuando fuese necesario.
  • Es importante hacer la compra de insumos sanitarios necesarios para el tratamiento de las principales enfermedades (BOTICUY). Las principales enfermedades del cuy son la Salmonelosis, la Neumonía, la Micosis y los Ectoparásitos para las cuales se utilizará como medicamentos la ENFLOXACINA, el SULFATO DE COBRE y el FIPRONIL respectivamente.