domingo, 15 de enero de 2017

CRIANZA DE PATOS

El ánade es considerado como el ancestro de pato doméstico, a excepción del Pato Muscovy, originario de Sudamérica, el cual, se cree que pertenece a la familia de los gansos (FAO, 2005). En Nicaragua es muy común la producción y reproducción de patos a nivel de patios.
I. DESCRIPCIÓN y CARACTERÍSTICAS
Imagen3pato-imagen2El cuerpo de los patos está cubierto de plumas, poseen un pico ancho provisto de laminillas transversales y una lengua gruesa y carnosa. Sus patas son cortas y dirigidas hacia atrás, el tarso está aplanado para reducir la resistencia del agua al nado. Tienen cuatro dedos, tres de ellos unidos entre sí mediante una membrana que les facilita el nado, el otro dedo queda libre. (Blay, 1991).
La variedad (tipos) de patos que predomina en el país son los negros, blancos, gris ó cenizo y blanco con negro.
II. CONDICIONES CLIMÁTICAS
Debido a la rápida y fácil adaptación de estas aves, las Imagen4mismas pueden ser criadas en todo nuestro territorio, y la creencia de que necesitan desarrollarse sólo donde hay mucha agua, es totalmente incierta.
También los patos, son aves acuáticas y terrestres, pueden multiplicarse, alimentarse y crecer donde otras especies no pueden hacerlo con igual facilidad.
III. RAZAS
La domesticación de los patos ha permitido el desarrollo de una serie de razas que cumplen diversos fines y que nos permiten obtener una amplia gama de utilidades. Las razas pueden ser agrupadas según su aptitud para la producción de carne y/o huevo, y paté (Blay,1991).
Las más importantes en Nicaragua son:
AYLESBURY
Imagen5
Este pato tiene un gran tamaño, el macho llega a pesar 4 Kg. y la hembra 3.5 Kg., su cabeza es grande y larga, su pico ancho y de gran longitud, de color rosado o amarillo.

PEKÍN
Imagen6Plumaje blanco, pico blanco rosado y patas amarillas. Se cría para carne. Su resistencia a diferentes ámbitos y la capacidad que posee de alcanzar en poco tiempo su mayor tamaño (3,200 kilos a los 77 días).


MUSCOVY (Pato Criollo)
Imagen7El cuerpo del pato criollo debe ser largo, ancho y profundo; la cola de buen largo, llevada casi horizontal; alas grandes, largas y poderosas; canillas y pies cortos y grandes.



IV. SELECCIÓN DEL SITIO Y UBICACIÓN DEL GALLINERO
Imagen8El gallinero debe ser construido sobre un terreno permeable, ligeramente elevado para permitir un fácil y rápido drenaje de eventual exceso de humedad agua. De ser posible, ubicar el gallinero parcialmente debajo de un árbol grande, el cual le dará sombra en verano y evitará que los patos sufran con el calor.


V. MANEJO EN EL PATIO
Este sistema de manejo de producción de patos en Nicaragua Imagen9es el de mayor importancia económica y se ubican sobre todo en el medio rural y están localizados por todo el territorio nacional y su participación es mínima ya que la producción es para el auto abastecimiento, por lo que su producción no se vincula con el mercado nacional.
El esquema productivo es el tradicional y carecen de tecnologías modernas, por tanto, sus parámetros productivos son sumamente bajos.
VI. TIPO DE ALIMENTACIÓN
Los patos que se crían con propósito para carne necesitan tener una buena Imagen10alimentación balanceada en su primera etapa de desarrollo, que se logra recurriendo al alimento balanceado casero.
Los alimentos balanceados caseros deben tener al menos un 20% de proteína, la que se logra con el marango, soya o rastrojo de frijol y los carbohidratos obtenidos del maíz o sorgo.

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