El conejo es un mamífero roedor que en libertad se alimenta exclusivamente de hierbas y granos. Como otros animales herbívoros tiene la facultad de utilizar las fibras vegetales y residuos de cosecha y de la cocina, transformándolos en productos valiosos como la carne.
El cuerpo del conejo está cubierto por un pelo espeso y suave. Existen diferentes razas que pueden producir carne, piel o pelo.
En el presente capítulo se obviará la producción de conejos de pelo, ya que este tipo de cría corresponde más a un nivel de explotación industrial. A nivel de granja familiar es posible criar conejos para producir carne y aprovechar, en forma secundaria, la piel. Algunas generalidades son incluidas aquí, pero en las cartillas tecnológicas 20, alimentación de cuyes y conejo; y 21, métodos de sacrificio de cuyes y conejo, se aclaran algunas prácticas importantes sobre el tema.
Beneficios de la cría de conejos
· Su manejo es fácil.
· Tienen una reproducción muy rápida.
· La carne es muy nutritiva para la familia.
· Sus pieles y cueros pueden ser vendidos.
· Su alimentación es sencilla pastos y residuos de cosecha y de cocina.
· La calidad de su estiércol, como abono para el suelo, es buena.
Ciclo sexual y reproducción
La edad más adecuada para iniciar la reproducción varía en los conejos según la raza, el sexo, la estación y las características individuales. La gestación de la hembra dura aproximadamente 31 días y la lactancia 56 días, totalizando 87 días. Por lo tanto, cada hembra está teóricamente en condiciones de parir y criar cuatro camadas (87 x 4 = 348) en 365 días, con un período de descanso de 17 días.
En el conejo son frecuentes las camadas de 10 a 12 gazapos los cuales, a la semana de haber nacido, habrán duplicado su peso sin más alimentación que la leche de la madre. A las ocho semanas de nacidos, el peso de los gazapos habrá aumentado 28 veces. Es recomendable utilizar al macho como reproductor por primera vez habiendo cumplido los ocho meses de edad; al principio una vez por semana, y luego hasta dos veces a la semana.
Para el cruzamiento siempre se debe llevar la hembra a la jaula del macho. Si la hembra está en condiciones de cruzar y el macho activo, el apareamiento se realiza casi inmediatamente. Es mejor retornar la hembra a su jaula inmediatamente. Veinticinco días después de haber cruzado, debe proporcionarse a la hembra paja, lanas o pedazos de trapos limpios para que prepare su nido.
Jaulas
Es conveniente que los conejos se críen en jaulas individuales por las siguientes razones:
- Mayor control de su reproducción.
-- Mejor control sanitario (limpieza, desinfección y menores riesgos de contagios).
-- Cuidado de la vegetación en los huertos familiares (los conejos libres podrían comer y destruir cualquier clase de plantas en los huertos y jardines, incluso las plantas destinadas al consumo humano).
- Evitar que otros animales los maltraten, lo cual ocurre frecuentemente con los perros u otros animales domésticos o silvestres.
Condiciones y ubicación de las jaulas
Se deben considerar los siguientes aspectos:
· Brindar protección completa contra la lluvia.
· Eliminar la humedad.
· Evitar corrientes de aire, sobre todo frías y húmedas.
· Permitir la libre circulación de luz y aire.
La jaula de la hembra se puede construir con residuos de láminas de madera (cajones) de 1 m de largo por 60 cm. de ancho y 50 cm. de alto. Dentro de la jaula se debe construir un nido de 30 cm. de ancho x 60 cm. de largo y 50 cm. de alto. Además, el nido debe tener una puerta aparte. El macho requiere una jaula de 80 cm. de largo x 60 cm. de ancho y 50 cm. de alto. En ambos casos conviene que el piso de la jaula sea de alambre tejido o rejillas para eliminar la humedad.
Manipulación de los conejos
Nunca se debe levantar a los conejos por las orejas por las patas. Eso puede causarles daños permanentes. Se pueden agarrar con una mano, tomando un poco de piel de la parte de atrás de las orejas y colocar la otra mano por debajo de la cola como si se lo fuera a sentar sobre la palma de la mano con el objeto de sostener el peso del animal.Europa es centro mundial de la producción de conejos
Sin embargo, algunas personas consideran la carne de conejo una especialidad. Europa es el centro mundial de producción de conejos, ahí es mayor la demanda y abarca el 75 por ciento de la producción mundial. En 1990, la producción mundial fue de 1.5 millones de toneladas. Italia fue el primer país productor de carne de conejo, con 300 mil toneladas anuales, le siguió en segundo lugar la Confederación de Estados Independientes, con unas 250 mil toneladas, y Francia con 150 mil toneladas.

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